Die Räucher-Kunst nach Riga-Art.

Tradition, Qualität und ein Geheimnis.

 

Die hohe Kunst der Veredelung nach Riga-Art beginnt sofort nach Anlieferung des frischen Fisches: Gut gekühlt, aber nie tiefgefroren, erreicht uns der Lachs wenige Stunden nach dem Fang. Der Räuchermeister selbst nimmt die exakte Qualitätsprüfung vor. Danach wird jeder einzelne Fisch per Hand filetiert und für einige Stunden in hochwertigstes Trockensalz eingelegt.

Nun folgt der Höhepunkt: die Veredelung zur Premium-Delikatesse. In speziell angefertigten Steinöfen werden die Lachse nach alter Tradition kalt geräuchert. Dabei verleihen ganze Scheite ausgewählter einheimischer Harthölzer dem edlen Räuchergut seinen unvergleichlich feinen Duft und seinen milden Geschmack. Die genaue, andauernde Kontrolle von Temperatur, Rauchdichte und Fleischkonsistenz erfordert die ganze Erfahrung des Räuchermeisters.

Dann ist es soweit: Die ganzen Lachsseiten mit der appetitlichen, zarten Goldhaut werden dem Ofen entnommen, vorsichtig pariert und auf Wunsch hauchdünn aufgeschnitten. Eine unnachahmliche Delikatesse. Der Original Riga-Lachs.

Nach alter Familientradition wurde bereits vor 150 Jahren im lettischen Riga Lachs geräuchert. Diese begehrte Spezialität machte den Gründer unserer Lachsmanufaktur zum exklusiven Hoflieferanten des russischen Zarenhauses.

In einem kleinen Büchlein schrieb er alle streng gehüteten Familiengeheimnisse nieder: Die hohe Kunst der Lachsräucherei nach Riga-Art besteht aus 25 verschiedenen Arbeitsgängen, speziellen Rezepten, geheimen Mischungsverhältnissen und detaillierten Zeitangaben. Aber: Jeder einzelne geheime Punkt ist ausschließlich dem Räuchermeister bekannt. Und wird immer noch genauestens befolgt.

Das Büchlein befindet sich bestens gesichert in einem Tresor. Doch wie damals für den Zarenhof gilt auch heute noch für unsere Kunden als oberste Prämisse „Das Beste vom Besten“: Reine Handarbeit, Verzicht auf Maschinen. Keine chemischen Stoffe. Nur top-frische, höchste Qualität. Als exklusives Ergebnis von Erfahrung, Sorgfalt und viel Liebe zu dem, was wir als Familienbetrieb für unsere Kunden schaffen dürfen: Premium-Feinkost.

Reines Meersalz

Bei vielen Massenproduktionen wird der Fisch mit einem Flüssigsalz-Präparat künstlich durchsetzt. Wir dagegen garan- tieren eine reine Trockensalzung per Hand. So bleibt das frische Fleisch in seiner unverändert festen Konsistenz erhalten.

Edles Räucherholz

Für feinsten Duft und Geschmack verwenden wir
nur ganze Scheite ausgewählter heimischer Harthölzer. Ohne Rinde. Ohne Beimengung von Pressholz und Resten.

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